アグリフードコース

AGRICULTURE AND FOOD COURSE

カリキュラム・コース紹介

ニセコの基幹産業である農業について理解を深め、
持続可能な農業に関する知識・技能を身につけたグローバル人材を育成します。
地域農家の課題解決や地域企業との商品開発などに取り組みます。

コースの特徴

環境に配慮した実践的な農業を学び、持続可能な社会の構築を目指す農業経営者及び関連産業従事者を育成しています。

●持続可能な農業を学ぶ

コースの特性として、野菜や草花の栽培を中心に、慣行農業とともに、有機JAS認定を受けた圃場や、地中熱利用ハウス(エアハウス)を活用した持続可能な農業のスタイルを学びます。

●地域で学ぶ

地域のワイナリーで共同栽培からオーガニックスパークリングワインの完成までの6次産業化への取り組みも学習します。

コースの特徴

こんな目標のある人は
アグリフードコース」へ

将来、農場経営がしたい、または、農業関連産業(農協、造園、販売他)に就職したい生徒
将来、農場に関する起業がしたい、または、農業関連産業(農協、造園、販売他)に就職したい生徒
農業を学べる上級学校への進学や4年生へ進級を希望する生徒
農業を学べる上級学校への進学や4年生へ進級を希望する生徒
実習や実験に力を入れたい生徒
実習や実験に力を入れたい生徒

主な専門科目

農業に関連するインターンシップなど、
地域の特色を生かしたニセコならでは学習を通して、学校だけでは学べないことをたくさん経験できます。

農業を通した探究活動 課題研究

農業を通した探究活動 課題研究

地域農業の課題解決や、地域企業との商品開発などを行います。また、交流活動を通して地域を創造する力や対話する力を身につけます。

食生活・食育を学ぶ フードデザイン

食生活・食育を学ぶ フードデザイン

学校や地域で採れた農作物を使って新たなレシピを開発します。また、地域の飲食店への提案や、レシピコンテストなどに出品します。

特色ある学習内容

探究活動(八海山ニセコ蒸留所とコラボ)

探究活動(八海山ニセコ蒸留所とコラボ)

地域の企業と一緒に商品開発・販売する学習もあります。八海山ニセコ蒸留所さんとは、本校が普及活動に取り組んでいる町花ラベンダーを活用したジンを開発しました。

体験的な研修

体験的な研修

ニセコのオーガニックのワイナリーでの実習など、体験的に研修を行う機会が多くあります。国際色豊かなニセコ町ではさまざまな分野での「国際基準」を学ぶことができます。