2024.07.30

在校生・保護者の方

放課後スタートアップ「Stars UP」について

本校のDXハイスクール事業においては、生徒が課外活動で、地域の方や企業の皆さんの支援のもと、高性能なMacbook proやAIも活用して、発展的にアントレプレナーシップ(起業家精神)を育むことができる取組を行うこととしています。

この取組を行う学校公認の活動母体の正式名称が、放課後スタートアップ「Stars UP 」に決定しました。

活動場所の名称は「Stars UP Base」とし、そこに集まる生徒は教員の指示を待つのではなく、一人一人がやりたいことに取り組みます。(そのためメンバーの呼称は「CEO」としています。)

Stars UP Baseに集うことで、生徒は、支援してくださる皆さんや他の生徒と相互作用し、さらに新しいアイディアや価値が創造されることを期待しています。

部活動ではないため、学校はこの活動に対して、場所や施設・設備の使用を認めるという形態になります。顧問の教員は不要ですが、生徒は教員を含む大人の協力が欲しいときは、自分で相談することができます。

活動のルール等については、今後検討を進め、夏休み明けから活動を開始する予定です。
ニセコ高校生の新しいチャレンジであり新たな魅力となる「Stars UP」にご注目ください。